Ашберн
-2.8 ℃
Малооблачно
20 Апреля, Четверг 01:30
~ Мария Граф

Летим на Мадагаскар: самое интересное об отдыхе на острове

Самобытный мир, оторванный от крупных материков, леса, полные лемуров и уникальной флоры и, конечно, баобабы. Все это — Мадагаскар.
Летим на Мадагаскар: самое интересное об отдыхе на острове
Дорогих отелей здесь нет, дороги плохие. Но на этот остров раз в жизни нужно слетать. Хоть и обойдется десятидневный тур примерно в 150-200 тысяч рублей. В столицу Антананариву из России нет прямых рейсов. Есть с пересадками в Париже или ЮАР. Визу можно получить прямо по прилету. Основными курортами Мадагаскара считаются Тулеар, Морондава, Антсирабе. Климат тропический, сезона дождей нет. Говорят на местном, французском, кое-где на английском языках. Кстати, некоторые могут общаться и на русском. В 70-е годы в школах столицы преподавали его как иностранный.
   

Не сберегли

Авеню, или Аллея баобабов — печальное напоминание о том, как неразумно жители отнеслись к природным ресурсам. С того дня, как первые жители заселились на острове, было вырублено почти 90% всех лесов. Теперь почти вся территория Мадагаскара — сухая пустыня. Около 20 вековых баобабов немым укором возвышаются над выжженной солнцем почвой.

Плодородные почвы остались на Высоком плато. Теперь, ценя каждый квадратный сантиметр земли, местные разбивают здесь рисовые плантации.

Дороги здесь не европейские. Ухабистые и подходящие по темпераменту исключительно внедорожникам. По этой дороге, пиная в пыли мячик, утром дети идут школу, а женщины несут связки кукурузы и хворост для розжига. Жизнь здесь своя, особенная. Эти люди не видели другого и обустроились как могли. Стирают и сушат белье у мелких ручьев, на другой берег реки переплавляются на самодельных каноэ и подобиях паромов, а груз возят на телегах с запряженными в них зебу (дикими быками).


Полуденный зной приостанавливает жизнь, но как только жара чуть спадает, деятельность возобновляется. Все работают: мужчины делают стройматериалы, дети хулиганят, женщины занимаются приготовлением пищи.

Кстати, в основе многих блюд здесь рис, кукуруза и овощи. Много фруктов и морепродуктов. Еда довольно острая — учтите это, когда будете заказывать что-то в местных ресторанчиках. И не забудьте заранее обменять деньги на малагасийские франки. От пластиковой карты мало где будет польза.

Бемараха

Национальный Парк — место удивительное. Считается, что более 150 миллионов лет назад вся территория находилась под водой. Именно это и определило тот пейзаж, который сегодня могут увидеть туристы — скалы и пещеры, причудливые каменные столбы и целые леса. Веревочный мост через каньон, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, приведет вас на смотровую площадку. Вид отсюда незабываемый. И хотя прогулка по Парку далеко не праздная и потребует много терпения и сил, впечатления, которые вы получите, мало с чем сравнятся.

   

Почитайте прошлое

Местные жители с огромным уважением относятся к памяти усопших. Умершие люди продолжают оставаться членами семьи. Дети на острове — великая ценность. Именно они могут общаться, по уверению жителей, с душами умерших. В присутствии малагасийцев не стоит позволять себе никакой иронии по поводу смерти или потусторонней жизни. Это большое оскорбление.

...и настоящее

Многие традиции уходят, но некоторые остаются. И о них лучше знать. К примеру, на острове младшие первыми здороваются со старшими, подарки здесь принято принимать, подставив обе ладони, если на пути вы встретили сидящего пожилого человека, надо спросить разрешения на то, чтобы обойти его. Стариков уважают и почитают. Как и родителей. Считается, что самое страшное для жителя Мадагаскара — не быть похороненным в семейном склепе. Может поэтому поездка на остров так необходима нам. Здесь понимаешь, насколько важна в жизни каждого семья.

   

Путешествуйте за настоящим!

Автор:Мария Граф

Вся информация, размещенная на сайте www.fraufluger.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите
интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание имени автора текста и гиперссылки www.fraufluger.ru.

© Fraufluger
О проектеВакансииКонтактыРекламаАвторизация