Ашберн
16.1 ℃
Пасмурно, туман
6 Октября, Среда 11:00

Здесь был Вася

Несколько лет назад, внезапно ворвавшись в Интернет, песня с надолго засевшим в голове вопросом "Жора, е**ный насос, где ты был?!", явила поклонникам русского рэпа проект Ноггано. Ещё больший ажиотаж вызвал тот факт, что под этим именем "скрывался" рэпер Баста. За образом супер-героя и хулигана, за его хлёсткими провокационными текстами, стоит обычный парень из Ростова Василий Вакуленко. Едва успев вернуться в столицу после очередного концерта в соседней Прибалтике, Вася любезно принял нас в своей студии, и за чашкой зелёного чая рассказал о том, что сейчас происходит в его жизни.
Здесь был Вася
Вася, как получилось, что хороший мальчик, закончивший музыкальную школу и поступивший на дирижерское отделение училища, стал вдруг рэпером, да еще и таким "злым"?

Почему злым?

Ты сам в своих песнях об этом говоришь – "я очень злой, я очень плохой".

Это исповедь. А вообще я обычный человек. Такой же, как и все. Во мне есть и хорошее и плохое.

Расскажи про свои школьные годы. Каким ты был ребенком?

Ребёнком я был хорошим, в школе учился нормально. Поведение, наверное, интересует? Никого не расчленял, не убивал. Обычное поведение – гуляли, дрались как все дети. В школьной самодеятельности участвовал, в КВНе. Помню, была шуточная постановка, в которой я читал свой реферат по роману Гоголя "Мёртвые души". Вступление до сих пор помню: "Бессмертная комедия Гоголя "Мёртвые души" дает нам целую галерею сатирических образов – Чичиков и Манилов, Коробочка и Собакевич…"

Самая запоминающаяся история из школы? Поступок какой-нибудь дурацкий помнишь?

Помню поступок своего одноклассника Вити Цурканова. Витя купил пистолетик с пластиковыми пульками. На перемене, когда в коридоре было много народа, ходил и стрелял по полу, и периодически кто-то вскрикивал и выпрыгивал из толпы в нескольких метрах от него. Кретином был редкостным.

Все-таки ты не такой уж "очень плохой".

Каждый человек и "очень плохой", и "очень хороший". В разных ситуациях, особенно критических,  люди по-разному себя проявляют. Например, на войне: солдаты – очкарики, ботаники, которые мухи не обидят, становятся героями. Потому что война делает их злыми, заставляет брать оружие и убивать. Так же и я плохо поступал. Не хочется, конечно, отвечать злом на зло, но иногда приходится…
У меня нет вдохновения, и никогда не было. У меня нет наития, и ко мне не является муза. Мне просто в кайф писать песни.

Насколько мне известно, когда ты приехал из Ростова, тебе на первых порах помогал Богдан Титомир.

Титомир первым услышал мои песни в Краснодаре и привез нас с Лёшей (Rasta – прим.ред.) в Москву, где всё начиналось с клуба "Стружки". Был тогда такой…  А вообще многие помогали, со всеми отношения поддерживаю, хотя, к сожалению, не часто видимся.

В твоих песнях много правды? Про наркотики, ушедших из жизни друзей, армию и т.п.?

Многое правда. Но в армии я не служил, слава Богу. У меня военных три поколения: дедушки, дяди, папа тоже у меня военный. Мой папа - энергетик, который обеспечивал запуск страшных межконтинентальных баллистических ракет типа "Сатана". Но потом Советская власть бросила их в Белоруссии. Мой отец, конечно, сильно переживал, потому что он был коммунистом, да и остается им до сих пор. Я его очень за это уважаю, хоть и не разделяю коммунистических взглядов. Но людей, которые продолжают верить в свои идеалы не так много. За это и уважаю.

   

Какие из твоих песен основаны на реальных событиях?


Не скажу.

Вопрос, который, наверное, многих интересует - у тебя были проблемы с наркотиками?

Как и у 30 % нашей страны, у меня были серьёзные проблемы с наркотиками. Я этого не скрываю. Да ведь это ясно из моих песен.

Как ты сейчас оцениваешь этот опыт?


Обычная история: я употреблял много лет тяжёлые наркотики, и чуть не умер. Ничего примечательного в моей истории нет. Потом наступил переломный момент. Это долгая история, её невозможно рассказать даже за час. Если я попытаюсь рассказать об этом в двух словах, это будет похоже на мини-исповедь, а она не имеет смысла.

Откуда ты черпаешь вдохновение для своего творчества?

У меня нет вдохновения, и никогда не было. У меня нет наития, и ко мне не является муза. Мне просто в кайф писать песни.

Скажи, а Жора из твоих песен, с которым чаще остальных происходят всякие неприятности, он действительно существует или это вымышленный персонаж?  

Конечно, существует.

Правдива ли история из песни про шоу-биз, про Толмацкого? Действительно ли была эта встреча?

Конечно. Я хочу сказать, что есть такие вещи, в которых я называю имена людей, и не занимаюсь профанацией, использованием образов. Рассказал, как было.

   

Дай оценку рэп-сцене России.

Мне кажется, лучше у Вани Noize MC надо спросить, он в списке Forbes (Иван Алексеев, выступающий под псевдонимом Noize MC попал в Топ-50 самых богатых российских знаменитостей журнала Forbes, заработав за год 0,9 миллиона рублей - прим.ред.).  А вообще, я думаю, что нам есть куда стремиться, есть на кого равняться. А диссиденты, которые находятся в Forbes - это круто.

Тимати снял клип со Snoop Dog’ом. Ты не думал о чём-то подобном?

Думал. Но до того как это сделал Тимати (смеется). Есть, конечно, музыканты, на которых я равняюсь, с которыми с большим удовольствием сделал бы совместные треки. Но, боюсь, вряд ли эти клипы пошли бы в эфир.

С кем, например?

Моя мечта сделать совместный трек с Madlib, MF Doom. Они для меня люди очень высокой марки.

Часто ли тебя упрекают в том, что твоё творчество пропагандирует не совсем правильный образ жизни?

Упрекают часто. У меня есть четкая позиция по этому поводу - я считаю, что всё зависит от воспитания. Если родители не занимаются своими детьми, то глупо находить причины всем проблемам во внешнем мире. Здесь нужно задавать вопросы родителям – что они вложили в своё чадо. И если подросткам дать пистолет, они, наверное, стрелять начнут и без моих песен. В моем детстве было много родительских упущений, но они во мне воспитали порядочность в любой ситуации, уважение к женщинам. Этому я следую, этого не изменили ни наркотики, ни мои жизненные поиски.

Ты ведь и сам уже отец. Как ты познакомился со своей супругой и как развивался ваш роман?

Жили-жили и поженились, девять с лишним месяцев назад у нас родилась дочь, Мария Васильевна. Она очень крутая, все её очень уважают!

   

Какие эмоции ты испытал, узнав о рождении дочери?

Честно говоря, я до сих пор это понять не могу. Естественно – шок, и эта эмоция растягивается на всю жизнь – я вижу, как она из беспомощного тельца превращается в человечка со своим характером, эмоциями, и даже уже с требованиями. Эти эмоции меня переполняют. С каждого концерта привожу ей игрушки. Из Литвы привез ей деревянные игрушки. Нянечка сказала, что лучше для детей деревянные игрушки, потому что, они позволяют ребенку самому развивать логику, фантазию. Ведь сейчас делают такие игрушки, где нужно просто нажимать на кнопки и они сами все делают…

Как ты собираешься её воспитывать? Какие идеалы хочешь в нее вложить?

Для меня самое главное, чтобы она чувствовала любовь к себе, я хочу помочь ей сформировать личность, хочу поддерживать её во всем, позволять развиваться её личности, опираясь на мои личные жизненные взгляды. Хочу, чтобы она была порядочным человеком. Меня часто спрашивают, не боюсь ли я, что она услышит мои песни. Мой ответ - нет, потому что я знаю, что нужно говорить ребёнку и как себя с ним вести.

Есть что-то, чтобы ты хотел ей дать, чего не было в детстве у тебя?

Родительскую любовь.

Тебе этого не хватало?


Да. Я родителей не видел вообще.

Хотел бы от чего-то её оградить?

От хамов, и вообще от всех тех, кто её может обидеть.

Тебе льстит то, что тебя называют лучшим рэпером России?


Мне приятно, конечно, но я понимаю, что на самом деле это не так. Я спокойно отношусь к своему творчеству, без фанатизма.

Часто ли меняются твои взгляды на жизнь?

Только тогда, когда я оказываюсь не прав.

   

Веришь в Бога?

Я верю в Бога, естественно, и я верю в промысел, потому что моя жизнь была достаточно сложная и тяжёлая.

А какие качества нужны, чтобы добиться поставленных целей?

Только трудолюбие. Я не верю в талант, я верю в трудолюбие. Я - фанатик. Я спал сегодня всего 2 часа, сижу здесь и делаю музыку, потому что мне нравится трудиться. Для меня это любимое дело.

Планы на будущее.

Буду делать музыку, принимать участие в интересных проектах, фильмах, снимать клипы.  У нас есть ещё рэп-проект Nintendo, а также мы сейчас работаем над электронным проектом "Братья Stereo".

Что ты планируешь сделать, чтобы "не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы"?

Буду продолжать делать то, что я делаю – заниматься музыкой. Или как говорит моя жена – бездельничать.

Текст: Ася Рихтер

Фотограф:Николай Казеев
Цитата

Вся информация, размещенная на сайте www.fraufluger.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите
интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание имени автора текста и гиперссылки www.fraufluger.ru.

© Fraufluger
О проектеВакансииКонтактыРекламаАвторизация