Ашберн
16.1 ℃
Пасмурно, туман
17 Декабря, Среда 18:00

Виктория Бейлис: об искусстве вне рамок восприятия

Говоря языком современным, SECRET ART – инновационный проект в искусстве: с одной стороны - сообщество людей, которые смотрят на жизнь неформально, вне рамок и обыденных представлений, с другой, это POP-UP галерея, которая открывает новые имена в России и привозит интересных художников из-за границы. Основатели SECRET ART, Петр Голдман и Виктория Бейлис, избрали для себя весьма интригующий публику формат, - выставки каждый раз проводятся на разных площадках, адрес которых до последнего момента держится в секрете.
Во время закрытого предпоказа выставки Шинед Бреслин PASS THE SALT, о проекте SECRET ART нам рассказала одна из его основателей, Виктория Бейлис.
Виктория Бейлис: об искусстве вне рамок восприятия
 

Сейчас, очень много разных проектов в искусстве, в чем особенность SECRET ART?

В университете Goldsmiths в Лондоне, где я училась, кроме основного курса по истории искусств и живописи, нам  преподавали много философии. Учили воспринимать искусство не линейно и не шаблонно. Только разрывая рамки шаблона, можно создать что-то новое и интересное. Проект SECRET ART не похож  ни на один, который я знаю.  В принципе, сейчас часто проводят мероприятия в разных местах, но, о таких форматах, как у нас, я, пожалуй, не слышала. 

На наших площадках всегда присутствуют художники,  которые лично  общаются со всеми гостями. И потом, в течение выставки проводят мастер-классы. На прошлой выставке, например, мы собрали  более 20-ти авторов, и они провели  мастер-классы по живописи, лекции по фотографии, по теории восприятия цвета.

Проект SECRET ART  родился в Лондоне?

Да,  свои первые  закрытые вечеринки Secret Art повели именно там. Благодаря Лондону у нас и родилась идея познакомить столичную публику с   новым форматом выставок. К сожалению, здесь, в Москве, не смотря на общую высокую концентрацию мероприятий, свежих  и интересных идей очень мало.  Проекты масштабируются  в геометрической прогрессии, превращая  некогда, интересные события во что-то безыдейное.

В чем, собственно, идея  проектов SECRET ART?

Наша основная идея погрузить  зрителя в диалог с искусством  в  непривычной атмосфере.  Это не  музей и  не галерея, где все очень формально, где  зрители отделены от искусства барьерами.  Мы создаем другой формат восприятия, в котором как можно больше интерактива, на каждой площадке происходят перфомансы и представления, которые приближают зрителя к восприятию картин. Мы создаем комфортное пространство, где посетители могут общаться, обсуждать искусство, лучше чувствовать работы художников.


Ваш новый проект – персональная выставка лондоской художницы Шинед  Бреслин,  с чем связан выбор? 

Она просто поразила меня своим творческим подходом и талантом. Для художника очень важен стиль  и индивидуальность. Рафаэль, Микеланджело, Дали, Моне - все они были, в своем роде основоположниками течений, в которых работали. Стиль Шинед легко узнаваем и индивидуален. Я уверена, что работы художницы будут интересны не только для зрителей, но и для коллекционеров. Выставка будет работать с 12 по 25 декабря, и открыта для всех желающих.

Как вы находите художников?

Часто художники находят нас сами,  и если нам нравятся работы мы их выставляем, даже если художник совсем не известный, молодой, нигде не выставлялся, - нам интересно раскрывать новые имена. Также мы выходим на тех, кто известен за границей, но не очень в России, и делаем их выставки здесь.

Есть ли еще направления у  проекта Secret Art?

Да, одна из наших задач – образовательная. Мы консультируем, ведем интересные лекции об  искусстве, для тех, кто хочет в нем  разбираться,  подбираем частные коллекции.

Вика,  любовь к искусству и выставкам была привита с детства?

Да, я очень люблю рисовать. Вполне возможно, через некоторое время накопится достаточно работ для моей персональной выставки.  Родители увлекались живописью и коллекционированием – в основном это классическое искусство. Мама постоянный посетитель выставок и самых известных в мире аукционов, таких как Phillips, Sothebys,  Christies .

   

Посещая  крупные выставки, я заметила, что, зачастую известные галереи работают только с крупными именам, и так постоянно ходят по кругу. Для себя я решила, что буду популяризировать искусство благодаря акценту на светские мероприятия, привлекая широкую аудиторию,  и повышая популярность искусства  благодаря поддержке и освещению событий  со стороны  СМИ.

Secret Artэто проект только для столицы или  вы планируете расширять географию?

Мы планируем  проводить мероприятия по всему миру. На  зимний сезон это  Майами, где мы будем делать вечеринки в особняках и знаковых домах, далее по плану  Швейцария, Берлин,  Лондон  и снова Москва. Мы хотим знакомить западных коллекционеров  с российскими художниками и выставлять работы знаковых  зарубежных художников, которые еще никогда не были в России, здесь в Москве.

Цитата

Вся информация, размещенная на сайте www.fraufluger.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите
интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание имени автора текста и гиперссылки www.fraufluger.ru.

© Fraufluger
О проектеВакансииКонтактыРекламаАвторизация