Ашберн
-0.7 ℃
Пасмурно, небольшой дождь
4 Августа, Четверг 16:00

Мартин Эндрюс: "Я честно рассказываю, что в России хорошо, а что в России плохо"

Напротив меня сидит британец Мартин Эндрюс, «лицо» русского телеканала Russia Today. Эндрюс уже 4 года живет на два города — Москву и Лондон, делает массу передач про Россию в общем и про русских в частности, до этого успел побывать и поработать на всех континентах земного шара, на телеканалах BBC и Euronews. «Лицо» Russia Today загорело и улыбчиво. По поводу загара Мартин философски замечает, что это вредно, но тут же добавляет: «Но надо же делать какие-то вещи, которые для нас вредны. Без этого же скучно». В этом «без этого же скучно» — весь Мартин Эндрюс: ведущий, путешественник и бесстрашный искатель приключений.
Мартин Эндрюс: "Я честно рассказываю, что в России хорошо, а что в России плохо"
Мартин, вы успели поработать не в одной стране перед тем, как приехать в Россию. Что привело вас в Москву?

Прежде чем перебраться Москву, я прошел шестимесячный курс журналистики в Англии. Я запустил ток-шоу в Лондоне, после – программу о паранормальных явлениях на Sky TV. До Англии я жил в Нью-Йорке: там я вел программу про экстремальный дайвинг по всему миру. Несмотря на то, что головной офис находился на Манхэттене, съемки проходили в Австралии, Тайланде, на Бермудских островах, во Флориде, в Египте. Прямо как один большой оплачиваемый отпуск.

Все это, как ни странно, имеет прямое отношение к России, потому что исполнительным продюсером была русская женщина Елена. Она была абсолютным олицетворением новой России: такая же эффектная, хаотичная, гламурная, великолепная, свободная. Иногда она меня пугала своей энергией. Большинство съемочной группы тоже были русские – таким образом, живя в Нью-Йорке, я был окружен русской культурой, русскими традициями, научился пить водку и говорить тосты. То есть я научился всем тем вещам, которые незаметны европейцам до тех пор, пока они с ними не сталкиваются лоб в лоб.

Так что даже несмотря на то, что я все время работал только на английском, всегда в деле были замешаны русские. В 2005 году я узнал, что в России запускается телеканал Russia Today и, не раздумывая, связался с руководством канала и предложил делать программы о путешествиях, потому что последние три года я катался по всему миру, а главное – я катался по всему миру преимущественно в компании русских.

Есть ли разница между работой в Австралии, Египте и России?

Я был в 70 городах России. К счастью или к несчастью, половина выпусков моей программы “Wayfarer” снималась зимой. Однажды мы снимали передачу в Перми, и пришлось провести 8 часов на морозе в -29 градусов. Условия в Египте были как-то покомфортнее. Сейчас "Wayfarer" показывают по Euronews, меня там дублируют по-русски. Это очень любопытно, потому что теперь раз 5 в неделю ко мне подходят москвичи и начинают со мной говорить. Чаще всего почему-то узнают таксисты, поэтому часто подвозят бесплатно. Такие вот приятные бонусы. Еще мне кажется, что русских нужно снимать гораздо аккуратнее: многие жители России – особенно если мы говорим не о Москве – очень боятся журналистов и плохих отзывов о себе. Для них очень важен имидж.

   

В одном из интервью Вы сказали, что Россия – одна из наиболее непонятых стран мира. Что вы имели в виду?

Англичане не понимают, что Россия – это 11 часовых поясов, что здесь бывает тепло, что на юге России растут пальмы, а на Камчатке есть вулканы. Люди просто не понимают, что это за страна на самом деле.
История России за последние сто лет – это сплошной негатив: репрессии, ГУЛАГ, морозы, войны, блокада Ленинграда. Поэтому я всегда говорю, что современная Россия – это совершенно новая страна. Москва сейчас – как Нью-Йорк 80-х: она разрывается от возможностей и перспектив, огромного количества ресторанов и ночных клубов, и мне кажется, это самый захватывающий  город на сегодняшний день.

Москва – это Нью-Йорк 80-х. Значит ли это, что Москва не так современна и не так развита?

Определенно, но в этом я вижу плюс. Все, что еще не развито, имеет будущее: через 5-10 лет каждая заброшенная фабрика станет новым Винзаводом или Красным Октябрем. Единственное, в чем большая проблема Москвы – это нездоровая мода на все элитное и роскошное. Выходит, что в Москве большой разрыв между VIP и людьми с меньшим достатком. Средний класс между ними найти можно, но с трудом. Мы сейчас, например, сидим в отеле Ritz Carlton, который я обожаю, но если заглянуть в меню – коктейль здесь стоит 850 рублей. Это же астрономическая сумма, и о каком среднем классе может идти речь?
Тем не менее, мне кажется, что средний класс развивается – медленно, но верно. И если сходить на модную "Стрелку", можно вполне приемлемо пообедать за 200 рублей. Москве сейчас просто нужно сократить разрыв между богатыми и бедными.

Как британцы воспринимают Россию?

Все зависит от того, кто такие "британцы". Обобщения делать очень сложно: точно так же, как Москва – не Россия, Лондон – не Великобритания. Мои английские друзья, которые приезжали ко мне в гости последние 4 года, знают, какая у России богатейшая история. Но в восприятии других британцев – тех, кто в России не был и кто знает о ней немного – Россия обладает ужасной репутацией. Это очень раздражает. Когда я в Лондоне еду на такси в Хитроу и в разговоре проскальзывает, что я лечу в Москву, каждый раз в ответ я слышу чуть ли не "примите мои соболезнования".

К сожалению, такая реакция вполне объяснима: в голливудских фильмах русские – всегда бандиты и гангстеры,  мало помогли имиджу России недавние скандалы с отравлением Литвиенко и шпионажем Анны Чапман. Мне кажется, что медиа всей западной Европы склонны давать России негативные оценки. Но я все же надеюсь, что за последние 6 лет я своими программами смог кого-то переубедить и показать, что Россия – одна из самых удивительных стран мира.
Англия и Россия дали миру лучших из лучших: от Шекспира и Диккенса до Пушкина и Булгакова.
То есть вы пытаетесь изменить негативное отношение европейцев к России?

Я очень сбалансирован в своих оценках. И при этом я говорю то, что думаю: мне не диктуют тексты ни Кремль, ни мое начальство. Я стараюсь делать все честно: я делаю честные репортажи и честно рассказываю, что в России хорошо, а что в России плохо. Я таким образом предоставляю зрителю право давать оценку увиденному. Это я считаю лучшим журналистским подходом в любой передаче.

Как вы выбираете места для своих сюжетов?

У меня огромное желание говорить даже о самых маленьких и неочевидных аспектах русской  культуры – неважно, пляжи это, бары, студенческие вечеринки, музеи или дача Ленина. В данный момент я работаю над программой Moscow Out, она выходит каждую пятницу и субботу. В работе мне очень помогает мое театральное образование: до журналистской карьеры я 5-6 лет играл в мюзиклах. Это очень помогает мне в телевизионной работе: ведь все равно нужно играть, просто в другом жанре  в другой обстановке.
Благодаря этому я замечаю вещи, которые обычным журналистам не видны. Когда мы снимали передачу в балетной школе при Большом Театре, я заметил, что в репетиционном зале пол находится под углом: таким образом балерины, делая пируэт, должны удерживать равновесие. Если бы я сам как певец и танцор не проводил много времени в репетиционных залах, я бы в жизни этого не заметил.

Русские долго жили в системе запретов. Очевидно, в результате этого появилась некая консервативность русских во многих вопросах. Как это качество оцениваете вы? Видно ли это со стороны?

Русские очень принципиальны и правильны в одних вопросах, и совсем наоборот – в других. Например, в собственной квартире со мной ругаются мои друзья, если я не снимаю в прихожей обувь. Но при этом их не волнует, например, что за колбасу они едят на обед. Я не понимаю, откуда берется такая принципиальность и беспринципность одновременно. В работе я тоже наблюдаю приверженность русских к старым традициям. Я, например, всегда хочу подвижной музыки в кадре, а мой редактор настаивает на советском киче. Когда-нибудь мы придем к консенсусу вроде Бритни Спирс: тоже кич, но хотя бы не советский. Очень полезно учиться друг у друга. Такой культурный обмен уже происходит, но Европа определенно гораздо сильнее влияет на Россию, чем Россия на Европу.

   

И все же, чему могут поучиться британцы у русских?

Очень многому. Мне нравится, как вы относитесь к своему наследию, традициям. Англичане в этом плане очень ленивы, а вот у русских гораздо больше национальных праздников, негласных правил – например, дарить цветы на первом свидании. Русские гораздо более патриотичны, у вас очень силен дух нации. В Англии в день Святого Георга можно увидеть только пару групп пьяных разукрашенных подростков, а русские День Победы или День России празднуют всем городом, даже всей страной. Это идет еще с советских времен, когда любовь к родине практически насаждалась. Но в этом я не вижу ничего плохого – что плохого может быть в патриотизме?

А как насчет одежды? Как вы оцениваете манеру русских одеваться – есть ли здесь место консерватизму?

Главная проблема Москвы – катастрофически завышенные цены на одежду. Zara и H&M здесь в два раза дороже, чем в Европе. Тем не менее, это никак не отражается на креативности и даже творческом подходе русских к процессу выбора одежды.

Я знаю несколько людей, которые специально скупают последние коллекции Vivienne Westwood, чтобы сходить на открытие новой выставки на Винзаводе. Мне это нравится: люди свободно могут самовыражаться и экспериментировать. В этом есть индивидуальность, но я не упускаю случая подколоть друзей вопросами вроде "Ребята, что на вас одето?!".

Как вы оцениваете тренд последних лет среди русского обеспеченного сектора – уезжать учиться и делать бизнес в Лондоне?

Это больше связано с их представлениями о том, где лучше, чем с реальным положением дел. Это вопрос статуса. Хотя я знаю многих русских, живущих в Лондоне и скучающих по России: все-таки в Лондоне пабы закрываются в 23.00, там чудовищно дорогие такси и метро. Москва выигрывает у Лондона по многим параметрам. Но у Москвы есть и слабые места, поэтому я предпочитаю жить на два города.

Как лондонцы принимают русских, которые едут начинать там новую жизнь?

Мне кто-то говорил, что сейчас в Лондоне живет полмиллиона русских, и новое неофициальное название Лондона – "Лондонград". Во время финансового кризиса в Англии началась рецессия, и вложения русских – Лебедева, Абрамовича – в бизнес-проекты и покупка частной собственности, в общем-то, спасли англичан.
Русские в Лондоне держатся вместе и даже селятся в основном в районах Chelsea и Sloan Square. Некоторые из них не говорят по-английски, да им это и не нужно. Вообще, это очень похоже на Брайтон Бич в Нью-Йорке.

   

Ваше самое безумное приключение в России?

Было все: от катания на скоростных катерах по Волге до парасейлинга через горы в Минеральных Водах, от дайвинга в безумно холодных озерах около Нальчика до… о, вспомнил! Мы ехали из Ижевска 8 часов в 25 градусов мороза, чтобы попасть в деревянный небольшой дом одного известного дворянина. В этом доме была потрясающая атмосфера, а в углу стоял рояль, на котором играл сам Чайковский. Мне даже разрешили поиграть на этом рояле – незабываемо. Помимо этого, я был на за Полярным Кругом, летал над тундрой на вертолете. Когда мы приземлились, пилот совершенно спокойно сказал: "Мартин, ты понимаешь, что мы первые, кто ходит по этой земле?"

Вы не боитесь такого экстрима?

Я не боюсь, потому что знаю, что это сенсационно. Но мурашки по коже бегают.
Иногда я за свои старания бываю награжден: два года назад мы снимали в Кремле. Там похоронен Иван Грозный, но этот факт почти неизвестен широкой публике.  Именно в тот день, когда мы делали репортаж, кто-то забыл закрыть дверь, ведущую к царской могиле! Так что я, кажется, единственный европеец в мире, кто своими глазами видел, где похоронен Иван Грозный.

Какое место в России вам понравилось больше всего и чем?

Озеро Байкал. Конечно, туда долго и дорого добираться, но игра стоит свеч!  Атмосфера мистики и магии завораживает. Один из местных жителей рассказывал, что под водой там живут инопланетяне.

Где в России живут самые приветливые люди?

Мне сразу приходит в голову ныне уже не существующий лесбийский бар «12 вольт» в пятницу ночью: внутри там было отвратительно, но мы веселились там от души, мне всю ночь наливали бесплатные коктейли, и все были безумно дружелюбны! А если серьезно – я думаю, дружелюбность определяется складом характера. Русские – наиболее открытый, дружелюбный и гостеприимный народ, с которым мне приходилось общаться. Но экспатам и туристам важно знать, что с русскими нельзя общаться скованно и напряженно: они тут же «закрываются» и уходят в «глухую оборону».

Ваши любимые места в Москве?

Клуб Royal Beach, Sky Lounge, кафе Пушкинъ – там отличный бизнес-ланч; летом – Серебряный бор, зимой – каток на Красной площади. А в Петербурге лучшее место, где можно поесть, - «Мансарда» с огромной застекленной террасой. «Мансарда», пожалуй, входит в топ-20 моих любимых ресторанов.

   

А куда надо непременно сходить, будучи в Лондоне?

Ресторан The Ivy – одно из моих любимых мест, и там можно встретить много знаменитостей. Еда там – своеобразный микс из кухонь стран всего мира. Oxo Tower. Это здание старой фабрики на Темзе, а ресторан находится на самом её верху. Еще одно место – Highstreet Kensington Roofgardens. В этом месте находятся и ночной клуб, и ресторан Babylon. Все это располагается на пятом этаже офисного здания, но вместо стандартных висящих везде спутниковых тарелок и других атрибутов офисного здания, там организовали огромный сад. Как испанская пьяцца, там даже фламинго гуляют. И главное – непросвещенные люди даже не предполагают, что находится в обычном здании. Еще есть ресторан Paramount, тоже на крыше высотного здания около Оксфорд стрит. Оно настолько уродливо, что компании даже не хотели переводить туда свои офисы. Сейчас там отремонтировали 2 верхних этажа, где и открылся Paramount.

Если вы едете в Лондон, помните: всем нравится дорогая дизайнерская одежда, но еще больше все любят поторговаться. Тут в игру вступает магазин Primark – он отвратительно дешевый! Я уверен, они там эксплуатируют труд иммигрантов-нелегалов или происходит что-то похоже дикое, но, факт остается фактом: в Primark можно купить неплохие футболки и рубашки всего за 4 фунта. Каждый раз, когда я приезжаю домой в Ливерпуль, родители принимаются приводить в порядок мой гардероб. Гладит рубашки мне обычно отец, который совершенно не знает, сколько они стоят. И вот однажды он гладит мне рубашку и со своим характерным ливерпульским акцентом говорит: "Сынок, где ты ее купил? Она роскошно гладится!". А рубашка была из Primark. Другая рубашка, которую он гладил перед этим, стоила 1000 долларов и была от нового нью-йоркского дизайнера, но отцу она совершенно не понравилась.

Каков ваш круг общения в Москве?

Друзья с канала, экспаты – их здесь очень много: юристы, адвокаты, студенты. Огромное количество австралийцев, американцев, англичан, немцев. Почти всех можно встретить в баре "Скандинавия" - они там чуть ли не живут! С русским друзьями я знакомился везде, где только можно: начиная с безумных тусовок в Soho Rooms, Солянке, в клубе Rай, и заканчивая людьми, которых я снимал в своих сюжетах. Снимая иногда по 5 мест в день, не завести новые знакомства просто невозможно. И еще ресторанные друзья, шеф-повара ресторанов: "Дальний Восток", Soho Rooms, "Стрелка". Я делаю кулинарную программу Prime Recipe, поэтому я много снимаю в ресторанах. А потом приходится ехать в тренажерный зал. Знаете, бесплатная еда – это великое зло.

   

Чем стоит гордиться англичанам и русским?

Историей и наследием, которыми богата и Англия, и Россия. Многие страны не могут этим похвастать – те же Австралия, Америка. Я снимал однажды в Переславле-Залесском и рассказывал о церкви, которой уже более 900 лет. Нужно просто сесть и подумать, что это за цифра – 900 лет. Некоторых стран 900 лет назад в помине не было. И, конечно, наша литература. Англия и Россия дали миру лучших из лучших: от Шекспира и Диккенса до Пушкина и Булгакова. Кто может с этим соперничать?!

Каковы ваши планы на будущее?

В конце года я буду снимать серию передач про Флоренцию и Рим, Берлин и Вену. Это будут spin-off проекты, похожие на "Moscow Out": я хочу назвать эту серию Russian around, и показать, как в этих городах развивается в частности русская культура. В ближайшее время планирую сделать программу "Simply Sochi". А в следующем году я бы с удовольствием запустил аналогичное шоу в Нью-Йорке и снял бы 6-8 программ, освещающих русскую жизнь, например, на Брайтон Бич. В этом году мне предложили работу на главном канале Дубая – Dubai 1. Но предложение было недостаточно хорошо, и я подумал: "неужели это заставит меня уехать из моей любимой Москвы?"…


Текст: Ирина Сергеева
Фотограф:Юлия Майорова
Цитата

Вся информация, размещенная на сайте www.fraufluger.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите
интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание имени автора текста и гиперссылки www.fraufluger.ru.

© Fraufluger
О проектеВакансииКонтактыРекламаАвторизация