Ашберн
16.1 ℃
Пасмурно, туман
21 Октября, Пятница 13:00

Кирилл Толмацкий: "Москва - это город левых понтов"

В теперь уже далёком 2000 году в телеэфир стремительно ворвался мальчик в шапке по имени Децл, который сначала на всю страну вещал о наступившей в столице пятнице, чуть позже — о вечеринке у себя дома, а потом, в преддверии очередных выборов, он в компании старших товарищей Влада Валова и Лигалайза зачитал о свободе и на всю страну и показал правительству средний палец. С тех пор минуло почти 12 лет. Кирилл Толмацкий давно перестал быть Децлом, повзрослел, исчез с телеэкрана и поругался с папой — известным продюсером Александром Толмацким.
Кирилл Толмацкий: "Москва - это город левых понтов"
Кирилл, первый вопрос возник сам собой. Когда ты только появился на ТВ, ты был мальчиком в шапке, под которой, как выяснилось позднее, скрывались дреды. Сейчас твои дреды почти по колено…  Почему ты их носишь и как долго ты собираешься это делать?

Во-первых, это удобно, во-вторых, это практично. Как долго я их буду носить, ещё не решил.

В этом есть какая-то философия?

В волосах сила, это единственная философия.

Они являются частью имиджа?

Это не имидж, это - образ жизни.

А твоя репутация травокура – это имидж или тоже образ жизни?


Все самые известные люди этой планеты были травокурами. Если Вы почитаете немного про Эйнштейна, Теслу, про других великих и умных людей, добившихся многого в жизни, узнаете, что они, как минимум, были не против марихуаны и многие из них регулярно её курили. 
Все самые известные люди этой планеты были травокурами.
Расскажи о своей семье, сыне. Как ты познакомился со своей супругой?

Мы познакомились через общего друга. Однажды, Юля с подружкой приехала меня навестить. Подруга уехала, а с Юлей с тех пор живём вместе, уже семь лет. Сына зовут Антоний или просто Тони. Ему 6 лет и он тоже дредастый раста.

Какие ценности и качества ты ему прививаешь в процессе воспитания?

Коммуникабельность, уважение, умение вести себя не только в обществе, но и, в первую очередь, дома. Он мне как младший друг, у нас очень доверительные отношения. Конечно, я бываю строгим папой, но очень редко. В основном, мы на дружеской волне.

   

Балуешь его?

Да (глядя на сына, листающего меню). Приходя куда-нибудь, он всегда спрашивает, есть ли суши. Если нет, расстраивается. (улыбается)

Каким ты видишь его будущее?


Он сам его выберет. Я не хочу загадывать и строить какие-то планы. Мы поддержим его решение, и в силу возможностей будем оказывать поддержку. В детстве всего хочется, а уже потом, в более зрелом возрасте человек понимает, что ему действительно нужно. Я считаю, главное – это познавать мир, видеть, как живут люди не только здесь в России, но и outside, чтобы  в голове были разные картинки и схемы, а не одна. Со своей стороны я стараюсь максимально показать ему эти картинки. Для этого мы много путешествуем, чтобы он слышал другие языки, это развивает. Тони уже побывал во многих городах и странах - почти вся Европа, Азия, Америка, не говоря  уже о "турциях-египтах".

Где ему больше нравится?

На море. Причём на русских курортах,  потому  что ему очень не нравится, когда другие дети его не понимают. Всё время подбегает и спрашивает, как то или иное сказать на английском.

Ты бы хотел, чтобы он пошёл по твоим музыкальным стопам?

Я буду рад, если так будет. Но для меня главное, чтобы он вырос хорошим человеком. Вообще пока что он хочет быть изобретателем техники и робототехники.

А ты кем хотел стать в детстве?

Космонавтом.

Но не стал…

Почему? Я почти стал космонавтом. (смеется)

   

Ты помнишь своё первое выступление?


Конечно.  Меня очень сильно трясло. Этот мандраж - серьёзный такой, чуть ли не до тошноты - продолжался в течение 4-х лет перед каждым выходом на сцену.  Сейчас же мне очень комфортно выходить на сцену, я уже на сцене как дома.

Твой первый альбом "Кто ты?" был продан количеством более 1 миллиона экземпляров.

Более 10 миллионов экземпляров. Просто никто не указывает неофициальные цифры, не считает пиратские продажи.

Как на тебя повлияла безумная популярность? Скучаешь по ней?

В первую очередь она повлияла на моё дальнейшее образование, которое я не смог продолжить по причине этой дикой популярности. Сейчас я не продолжаю учиться уже по другим причинам, а этого не хватает и очень хочется. Поэтому приходится читать много книжек. Жена мне читает вслух – легче и приятнее воспринимается. К тому же, вместе с популярностью, на меня  "обрушились" огромные деньги, с которыми я, по сути, ничего сделать не мог, поскольку был несовершеннолетним. Получаются расклады, в которых ты и участвуешь, и не участвуешь одновременно. Конечно, сейчас я всё это вспоминаю как мультик, сон, будто это был не я, и всё это было не со мной. Больше я скучаю по школьным временам, а не по пику популярности.

Почему?

Они были беззаботные.

А звёздной болезнью ты не страдал?

Кто-то говорит, что страдал, например Шеф (Влад Валов – прим. ред.), а те, кто меня хорошо знают, вроде говорили, что нет. Безусловно, не скрою,  был момент, когда я понимал, что меня реально знает вся страна. Иногда я этим кичусь, но ведь есть чем кичиться! Без лишней скромности могу сказать - всё, что я делал последние 6 лет, я делал сам.
Москва – это город левых понтов, и здесь, чем больше «понтуешься»,  чем лучше делаешь вид, что всё в шоколаде.
Но это же не звёздная болезнь, я же не кричу, какой я крутой. Москва – это город левых понтов, и здесь, чем больше "понтуешься",  чем лучше делаешь вид, что всё в шоколаде, тем больше всего у тебя в жизни происходит. Я не сторонник такого поведения, я не люблю понты.

   

В официальном пресс-релизе сказано, что твой последний альбом вышел в начале 2004 года. А потом ты куда-то пропал?


Официального на мой счёт ничего не существует уже как минимум лет шесть, всё неофициально. Кстати, мне бы очень хотелось, что бы вы написали про Википедию - там очень много неверной информации, которую многие воспринимают как официальную. Более того, я так и не разобрался как и с кем нужно связаться, чтобы внести корректировки. Представляю, сколько там погорело других людей! К этому ресурсу обращается очень много иностранных деятелей шоу-бизнеса. Заходишь в Википедию, а там выскакивает либо две строчки, либо недостоверная информация. Этот ресурс никем же не контролируется? Возможно, админам данного ресурса стоит внимательнее относиться к просьбам тех, о ком там написано. Короче, никуда я не пропадал, а мой последний альбом "Здесь и сейчас" вышел в 2010 году, и его можно скачать у меня на soundcloud. Он был выпущен как демо-альбом, специально немного не доделанным, чтобы в дальнейшем, если та или иная рекорд-компания захочет его купить, я мог его доработать и выдать в другой обертке, с дополнениями. Я выпустил всё за свои деньги, и ничего не продавал. Всё, что напечатал – раздал. Ситуация такова, что продавать диски – невыгодно. Сейчас всё во власти интернета – beatport, itunes и т.д. А в России ещё и авторская схема не работает. Недавно встречался с одним из серьёзных людей, который занимается регистрацией авторских прав, так вот он сказал, что в России ни в коем случае ничего регистрировать  нельзя – сплошные бандиты и рэкет, обувают бедных артистов. Всё приходит с запозданием в три года - ты выпустил альбом, все его крутят, а спустя три года тебе приходят какие-то копеечки,  3-4 тысячи рублей. В принципе, я, имея такую популярность в России, мог бы на одни авторские жить и не париться, но у нас этого не происходит, у нас этим никто не занимается, это никому не надо. Индустрия тухнет.

С чем это связано?


С тем, что продюсеры и лейблы пользуются старыми схемами.  Те, кто сейчас в бизнесе - у них мозг окаменевший от разных препаратов, алкоголя и собственной значимости. К сожалению, сейчас искусством является то, что продаётся, а не действительное искусство; значение имеет не то, что ты умеешь делать, а то, как ты умеешь это преподнести. Это пугает. Если раньше было много свободы и альтернативы, то сейчас этого не существует, потому что у нас силовое, коррумпированное государство. Все монополизировано. Если вдруг кто-то где-то вылезает  и что-то говорит, то либо получает п***ы, либо его "закрывают". То же самое и с музыкантами. И я могу ответить на вопрос "почему тебя не было видно". Потому что нафиг надо!

   

А ты общаешься сейчас с ребятами из старой тусовки Bad B. Альянса?


Только с Пансом.

Почему?

Лига работает с моим отцом, а я с ним давно не общаюсь. Чем занимается Влад Валов вообще не понятно, но последнее, о чём  я слышал, прогрессом явно не назовешь. Шуруп, который нам весь продакшн сводил,  живет на Бали. LA - в Питере, у него проблемы со здоровьем… Кто ещё? Тоник. Я слышал, что у него нормально всё, ребёнок родился. Но в основном я общаюсь с Пансом, часто на студию к нему заезжаю. Так получилось, что спустя 11 лет только он остался.

А с кем  из нынешних популярных рэперов ты бы хотел поработать – с Васей Вакуленко или парнями из "Касты"?

Я со всеми работал. А вообще нет такого, чтобы я жаждал с кем-то работать.

Как ты можешь охарактеризовать то, что в целом происходит сейчас на российской сцене?

Бред и дешевый плагиат! Всё рассчитано на секс, бухло и кокаин.

Хоть кого-то можешь выделить? Кто талантлив?

Из моих ребят это B.M.B. aka Space Kid, El Toro и Black Jacket они делают  сногсшибательную музыку, а из альтернативных исполнителей, наверное, Земфира, группа Animal Джаzz с хорошим вокалистом и хорошими музыкантами, которые делают грамотную, качественную музыку.

А из рэперов?

Последнее время только с Чеком общаюсь. Как вокалист - он лучший на российской рэп-сцене. Поёт лучше всех, а вокал - это очень важно! 95% российских рэп-исполнителей не умеют работать с вокалом, не умеют работать на сцене. Это стыдно. А понтов-то сколько!..

   

Чем ты сейчас занимаешься и какие планы?

Сейчас я работаю над англоязычными альбомами, поскольку  я один из немногих на российской рэп-сцене, кто умеет читать на английском и не только. Надо вещать на весь мир. Россия – это уникальное место, но за её пределами о нас многого не знают. Я был на Ямайке, и там о России знают только то, что мы их освободили от нового рабовладельческого строя, победив фашизм, победив Гитлера и освободив чёрных от нового рабства. Поэтому все чёрные русских уважают. Когда знаешь другие языки, когда ты путешествуешь, у тебя меняется мировоззрение, грани в кристалле играют по-другому. Познание – это путь к вечной молодости. Как только ты перестаешь насыщаться информацией, перестаёшь думать, начинается процесс старения. Например, когда мужчинам ближе к 50 в голову бьёт, они начинают засматриваться на молодых девочек, в этот момент надо брать книги или уходить в аскетизм и перетерпеть этот момент. Благодаря этому в организме происходят некие изменения, и он омолаживается. Каждый день, живя и познавая мир, мы собираем информацию для путешествия в дальнейшем, после смерти – я не верю, что человек умирает и всё. Те, кто знает, как многие вещи происходят в этом мире, могут маневрировать. Эти люди делятся на два вида: одни понимают, что происходит, и распространяют информацию, делятся с другими, пытаются донести, как работает схема, чтобы все понимали, как мир работает. А другие пытаются манипулировать людьми в своих целях. Вообще, манипуляция другими людьми, к сожалению, является ключевым моментом в мире. А это не хорошо. Мы рождены, чтобы жить, а не выживать. Я стараюсь всегда быть нейтральным, потому что считаю, что без добра нет зла, без зла нет добра. Все нужно делать в меру.

Не бывает ли тебе тяжело с твоим мировоззрением в мире, где откровенно зло преобладает?

А кому сейчас легко? Но только своим примером мы можем изменить этот мир. Как только я это понял, у меня вообще исчез негатив.

И когда ты это понял?

Основательно – года два назад. Теперь знаю, как дальше двигаться по жизни.

Что стало катализатором?

Ребенок и жизненный опыт. Это дает тебе возможность духовно повзрослеть, вопрос - пользуешься ли ты этой возможностью. И ещё, например, женщина очень серьёзное испытание для мужчины. А вот для женщины мужчина – освобождение.

   

Давай всё же вернемся к твоим творческим планам. Над чем ты сейчас работаешь?

Проект в стиле reggae dancehall, супер позитивный. Его приятно слушать утром, чтобы начать день в хорошем настроении. Тексты где-то поверхностные, а где-то - очень социальные, но при этом все с мелодичными припевами. Очень качественная музыка. Работаю с ребятами El Toro и Black Jacket. Уникальные парни! Один с консерваторским образованием, второй - самоучка. На их биты уже половина Ямайки записалась.

Раньше в твоих текстах было много политики и социалки…

Сейчас тоже много. Просто я решил, что поскольку я умею читать на английском, то почему бы и нет? Практически за месяц я записал целый альбом с разными исполнителями. Мне каждый день шлют какие-то вокальные сессии с Ямайки, из Лондона мне пишут разные продюсеры известных артистов, выражают  желание делать совместные работы. Идёт серьёзная, плотная работа на западный рынок. Альбом всем нравится, семплер уже выложен на soundcloud, называется "Dancehallmania". Буквально недавно на связь со мной вышли японцы, и я вот-вот отправлю в Японию кое-что, относящееся уже ко второму альбому. Второй альбом будет в стиле хип-хоп, тоже на английском, очень интернациональный - там есть треки с французами, японцами, португальцами, возможно с китайцами, интересные персонажи из Бруклина подписались. Из ближайших планов - 28 октября концерт в Нью-Йорке, а в начале ноября я окажусь в Лос-Анджелесе, где у меня есть помощник, будем пытаться продавать альбом в Америке. Я уверен, что если не через год, то через два, всё получится.

В России на успех рассчитываешь?

В России он у меня уже есть. Здесь нечего ловить в этом плане. Никому ничего не надо. Здесь всё основано только на бабках, все хотят денег, ничего не сделав. А я со всеми работаю без бабок -  клипы и треки записываю бесплатно, альбомы выпускаю бесплатно. Только концерты за деньги, потому что мне нужно прилететь, потратить время  и т.д. Все остальное я делаю для удовольствия, для своего в первую очередь, а если это еще кому-то нравится – вообще cool. Посмотрим, как будет продвигаться дело с новым альбомом, который я пишу. Это очень качественный продукт, и если он вдруг нигде не прокатит, то я уж и не знаю, что делать. Потому что шоу-бизнес в жопе по всему миру. Спрашиваю, например, у американцев, кто у них самый популярный в Нью-Йорке, кому самый респект отписывают на улицах. Мне отвечают - Gucci Mane. Я знаю, там есть талантливые чёрные парни, но это реально обезьяна! Он продает кокаин в Нью-Йорке и ходит в "брюликах", поэтому его все уважают. Но это полный отстой! Что у людей с головой происходит – непонятно…

А что бы ты посоветовал человечеству, чтобы мозги встали на место?

Забить на систему. Жить в анархии. Анархия – идеальная система.

   

А ты не думаешь, что это может привести к ещё большему хаосу?

Нет, это мнение навязано политиками, теми, кто хочет контролировать население той или иной страны. Они никогда не позволят, чтобы кто-то свободно мыслил. У них есть масса, которая должна на них работать. У нас около 140 млн населения в России? Из этих 140 млн примерно 90 млн –  государственные службы. Из этих 140 млн - 1 млн свободно работающих людей, не относящихся никак к государственной системе, они кормят все остальные миллионы. А вся система живет за счёт беднейших. Эту схему надо менять, мы же не в Средневековье живем! И не факт, кстати, что в Средневековье всё было так, как нам рассказывают, потому что и история искажена, информация вся перемешана.  И вот во многом об этом последний третий альбом, философский, который будет на русском языке, об этом в двух словах не расскажешь.

Кирилл, ты неоднократно говорил об интернациональности, о путешествиях. Сколько языков ты знаешь?


Я знаю ямайский диалект, английский, испанский, французский. Но тут странная ситуация - когда я приезжаю в Испанию, не сразу могу язык вспомнить. Но как только попадаю в среду, где все говорят на испанском, очень быстро начинаю свободно разговаривать. Аналогичная ситуация с французским. Испанский и французский я ещё в школе учил, у меня с ними небольшая путаница была, потому что они очень похожи грамматически и фонетически. (улыбается)

Ну и в конце нашей беседы не могу не спросить твоё мнение об ажиотаже вокруг 2012. Я имею в виду Конец Света.

Нет начала и нет конца. Будет перестройка, а Конца Света не будет. Наша планета – уникальное тело в нашей Галактике. И я уверен, что мы не одни живём во Вселенной. В её масштабах мы вообще микробы! Но я уверен, что за всем следит кто-то сверху - не знаю, высший разум или что-то иное. И Бог наверняка есть, но он ещё выше, чем эти высшие разумы. Думаю, что если вдруг будет что-то серьёзное происходить, мы увидим такие уникальные вещи, о которых мы даже подумать не могли! Так что, поживем – увидим, но всё будет хорошо, я уверен! У всех, у кого мозги на месте, духовный уровень в порядке, всё будет хорошо!

Текст: Ася Рихтер
Фотограф:Николай Казеев
Цитата

Вся информация, размещенная на сайте www.fraufluger.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите
интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание имени автора текста и гиперссылки www.fraufluger.ru.

© Fraufluger
О проектеВакансииКонтактыРекламаАвторизация