Ашберн
3.2 ℃
Пасмурно
13 Марта, Вторник 14:00
~ Евгения Башурина

Юбер Живанши: знаковые творения дизайнера

12 марта скончался Юбер Живанши, любимый дизайнер и друг Одри Хепберн и Жаклин Кеннеди, последний представитель старой школы парижской моды. Коллекции Юбера Живанши синоним французской элегантности, простоты и женственности. Сегодня мы вспоминаем, самые знаковые творения великого кутюрье.
Юбер Живанши: знаковые творения дизайнера
Свою первую коллекцию Юбер Живанши представил в 1952 году. Ему было всего 25 лет, и на тот момент Живанши являлся самым молодым кутюрье Парижа. Среди представленных на суд публики вещей была легендарная блузка «Беттина», на создание которой Юбера вдохновила его муза, французская модель Беттина Грациани.

Знакомство и сотрудничество с другим гением моды, Кристобалем Баленсиагой, подарило миру культовое платье-мешок. Такой фасон платья был создан в противовес устоявшейся моде на модель «песочные часы». Как говорил сам Живанши, на создание такого платья его вдохновило экспериментальное современное искусство, которое постоянно ищет новые формы, переступая через границы традиционных норм.

Дружба, по словам Юбера Живанши, была одной из главных причин его успеха. Актриса Одри Хепберн оставалась подругой и музой Живанши до самой своей смерти. В нарядах Живанши Одри появляется в картине «Сабрина», самым главным из которых стало белое платье, расшитое узорами из черного шелка. Фильм получил статуэтку «Оскар» в номинации «лучшие костюмы», но досталась она голливудскому костюмеру Эдит Хед, которая сшила для главной героини всего одно платье, но все же решила не говорить о причастности Юбера Живанши к ленте. Не было имени кутюрье и в титрах, но это не помешало Хепберн и Живанши остаться друзьями и продолжить сотрудничество.


Для фильма «Забавная Мордашка» Живанши создал красное платье, в котором Одри Хепберн появляется на экране буквально на несколько секунд. Впрочем, маленький хронометраж не помешал платью стать культовым, а Живанши получить «Оскар» за лучшие костюмы. Правда, разделить его пришлось все с той же Эдит Хед.


В картине «Завтрак у Тиффани» Хепберн появляется в «маленьком черном платье», создание которого также принадлежит Юберу Живанши. Эта модель стала эталоном классического вечернего платья.

Одри Хепберн вдохновила кутюрье не только на создание одежды. Ей Живанши посвятил аромат «L’Interdit» - непосредственный, как сама Хепберн и героини её фильмов.

Жаклин Кеннеди также была подругой и почитательницей таланта Юбера Живанши. Живанши создал гардероб первой леди для поездки во Францию, где самым ярким моментом стало длинное платье с расшитым верхом.

Автор:Евгения Башурина
Фотограф:Instagram, Кадры из видео
Теги:Givenchy

Вся информация, размещенная на сайте www.fraufluger.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите
интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание имени автора текста и гиперссылки www.fraufluger.ru.

© Fraufluger
О проектеВакансииКонтактыРекламаАвторизация